Новости

В Бурятии запустили собственное производство одноразовых медицинских масок

1 июня Глава Бурятии Алексей Цыденов принял участие в открытии цеха по производству медицинских масок и посетил малое предприятие, где запускают их массовое производство в Улан-Удэ.

До сегодняшнего дня в республике производство одноразовых медицинских масок отсутствовало. В настоящий момент реализуются два бизнес-проекта, которые после получения регистрационного удостоверения смогут полностью обеспечивать региональный рынок средствами индивидуальной защиты органов дыхания.

- Когда только началась ситуация с новой коронавирусной инфекцией, возник дефицит медицинских масок, цена достигала 38 рублей. Мы искали возможности, где их закупить, но и прорабатывали вопрос обеспечения постоянного наличия. Нам нужно собственное производство. Во-первых, это гарантия того, что маски будут доступны. Цена – это важно, но важнее то, чтобы маски были вовремя и на месте. Второй вопрос – маски будут дешевле, чем те, что мы закупали до этого. Сейчас, в целом, цены на рынке снижаются, обеспеченность растет, но в любом случае самая низкая цена, что сейчас на рынке есть - это маски местного производства. Плюс к этому, новое производство - это, конечно, рабочие места. Если уж мы платим за маски, то лучше платить своим людям, чтобы наши люди получали зарплату. И не только маски, но и производство защитных костюмов, расходных материалов для лабораторных исследований – мы идем на то, чтобы создавать свою базу, - отметил Глава Бурятии Алексей Цыденов.

По данным Бурятстата численность работников в сфере здравоохранения и социальной защиты сегодня составляет 30 тысяч человек, из них численность медицинского персонала в бюджетных учреждениях - 22,6 тысяч. Учитывая сменный режим работы, норматив ношения одноразовой медицинской маски, суточная потребность для медицинского персонала в медицинских масках по данным Минздрава Бурятии составляет 56 тысяч штук. Мощность местного производства позволит покрыть собственную потребность, а также поставлять товар в регионы, входящие в состав Дальневосточного федерального округа.

- Есть еще ряд производственных вопросов, нужен финансовый резерв на формирование запаса расходных материалов. Наш гарантийный фонд, наши меры поддержки также задействованы. Производителям дадут беспроцентный кредит, чтобы можно было закупить заранее весь расходный материал, чтобы производство работало без остановки. Также оборудование будет субсидировано по лизингу по нашей республиканской программе. Минпром Бурятии помогает в получении регистрационного удостоверения, - добавил Алексей Цыденов.  

Стоимость проекта, реализуемого на первом производстве, составила 12,4 млн рублей, из которых 6,7 млн рублей направлено на покупку оборудования. Производитель работает только с отечественным сырьем: спанбонд из Татарстана, латексные резинки из Новосибирской области. На предприятии планируется создать 15 новых рабочих мест. Ежедневно оно может изготавливать до 50 тыс масок.

Центром «Мой бизнес» произведен расчет технико-экономического обоснования проекта и оказана поддержка в получении сертификата на продукцию - регистрационного удостоверения.

Для запуска производства медицинских масок мощностью 5 тыс штук в сутки второе предприятие вложило в покупку оборудования российского производства 1,7 млн рублей. Предприятие также использует сертифицированное сырье отечественного производства (Санкт-Петербург).
Made on
Tilda