Новости

Комментарий Главы Бурятии Алексея Цыденова телеканалу «Россия 24» по ситуации с городской больницей №4

«После окончания карантина, 16 апреля, у части персонала появились признаки ОРВИ, к сожалению, коллеги не предприняли всех необходимых мер при появлении первых признаков ОРВИ и продолжали работать, не предприняв соответствующих мер. Являясь медицинскими работниками и зная, как необходимо реагировать в таких ситуациях, сами же создали дополнительную угрозу и остальному персоналу, и людям, находящимся в больнице.

Конечно, такое поведение недопустимо. Ответственность сегодня должна быть максимальная у всех. Тем более, что врачи сейчас, по сути, на передовой, работают на разрыв, вся система здравоохранения работает с большой нагрузкой, под напряжением. И не только в больницах. У нас поликлиники работают в напряженных условиях, проводя массовый обход всех контактных, въезжающих лиц, тех, кто находится на самоизоляции - количество вызовов увеличилось. И эта нагрузка растет. Создавать очаги возникновения вируса за счет такого не самого ответственного отношения – не допустимо.
Решение принято в отношении главного врача. А весь персонал, 93 человека, снова посажен на карантин.

Безусловно, врачи в зоне риска, и, к сожалению, заражения медиков будут. В связи с этим мы и предусмотрели отдельные компенсационные выплаты заразившимся врачам. Не только врачам, но и водителям, которые на скорой работают, вспомогательному персоналу. Если заразились в тяжелой форме – 200 тысяч, если в легкой – 100 тысяч. Выплаты будут идти из бюджета Республики Бурятия. Мы это решение приняли еще до того, как было принято федеральное решение. Мы шли и идем навстречу врачам, понимая в какой зоне риска они находятся. Повторюсь, сам факт заражения – неизбежная ситуация. Но поведение последующее – это то, что вызывает недоумение и приводит к таким оргвыводам. Заразился – да, это может произойти со всеми, но дальше твои действия должны быть правильными.

Первые признаки ОРВИ – сдавай анализы, находишься в зоне риска – веди себя настороженно и принимай все необходимые меры. По городской больнице №4 выровняли ситуацию, анализы взяли у всех: у всего персонала и больных, которые там находятся. У пациентов ни у кого не выявили».
Made on
Tilda