Нет антител к коронавирусу после болезни – это плохо или нет?




С появлением коронавируса в жизнь обывателя вошли новые понятия, с которыми раньше сталкивались только специалисты — биологи, фармацевты и медики. Основные из них: сатурация — уровень насыщения крови кислородом, и антитела — защищающие от инфицирования. Если первые можно измерить в домашних условиях с помощью пульсоксиметра, то вторые определяют только в лабораторных условиях. Очень часто встречаются ситуации, что тесты на COVID-19 после болезни отрицательные, а антитела не выработались. Поэтому многих интересует, можно ли заболеть повторно в такой ситуации и насколько это плохо.

Что такое антитела к коронавирусу

Иммунная система после попадания чужеродного агента в организм вырабатывает белковые структуры, иммуноглобулины, которые называют антителами. Синтез происходит при любой форме болезни, в легкой, среднетяжелой или тяжелой. В дальнейшем эти белки распознают вирус и, при новой встрече, сразу же включают защитные функции.
Выработка иммуноглобулинов при коронавирусе начинается в течение 7 дней после инфицирования. Сначала выделяются белки групп М — IgM. Их называют маркерами острого первичного заражения. Они отличаются специфичностью, не всегда улавливают вирус, их выработка зависит от физиологического статуса.

Ложноположительные результаты тестов возникают не только из-за малой точности систем. Синтез иммуноглобулинов начинается при всех острых воспалительных процессах — при проблемах с почками, щитовидной и поджелудочной железой, при беременности. Последние системы более точные и они отличают белковые маркеры различных видов.

Интересно!
Приблизительно через 30-40 дней антитела IgM трансформируются в IgG. Однако при коронавирусе такая замена не всегда происходит. Из-за чего пациент уже выздоровел, симптоматика исчезла 1,5-2 месяца назад, а патогенный агент еще курсирует в организме и выделяется во внешнюю среду. До сих пор ученые спорят, является ли такой человек заразным или фрагменты SARS-CoV-2 уже неопасны.

В острый период вырабатывается еще одна группа иммуноглобулинов А — IgA, защищающих слизистые. Их считают именно маркерами COVID-19. После выздоровления их уровень постепенно снижается.

Но стойкий иммунный ответ обеспечивают белковые структуры G — IgG. Они вырабатываются спустя 3-4 месяца после контакта организма с вирусом. Именно эти белки сохраняют информацию о перенесенном заболевании. На данном этапе изучения инфекции, вызвавшей мировую пандемию, неизвестно, насколько длительная такая защита.

Нет антител к коронавирусу после болезни — что это значит?

Александр Горелов, член-корреспондент РАН, рассказал в телевизионном интервью, что у 17% переболевших антитела в организме не выявляются. Специалисты Роспотребнадзора огласили более высокую цифру — у 20% пациентов, выздоровевших после подтвержденного COVID-19, тесты не показывают формирования IgA.
Французские специалисты попробовали решить загадку коронавируса. В контрольную группу вошли 7 семей, в которых 9 человек заболели и 7 оказались контактными.
Результаты:
  • у 1, перенесшего коронавирус бессимптомно, не обнаружили никаких антител;
  • у 1, явно не болевшего, выявили клетки памяти, Т-лимфоциты, а антител IgA и IgM, не выявили;
  • еще у одного, переболевшего легко, с насморком, тоже ничего не нашли;
  • но и у тех, у кого подтвердилась инфекция, уровни и виды иммуноглобулинов различаются.
Интересно!
Ученые до сих пор не могут понять, почему гуморальный иммунитет — клетки памяти — выявляются у бессимптомных носителей и не возникают у переболевших.

Почему нет антител к коронавирусу после болезни: причины

Врач-инфекционист клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро-Сибирь», объясняет отсутствие антител несколькими причинами:


  1. Несовершенством тестовой системы.
  2. Избирательным воздействием на антигены SARS-CoV-2.
  3. Низкой вирусной нагрузкой. Если иммунный ответ недостаточный, синтеза антител не происходит.
И еще одно объяснение. В организме сформировались не антитела, а Т-лимфоциты, клетки, обеспечивающие память на клеточном уровне. Они создают более стойкую и длительную защиту, но тесты на них проводят только в особых случаях.
Интересно!
Цена такого теста в Москве доходит до 20000 руб., и делают его всего в 3 лабораториях города.

Что делать, если нет антител к коронавирусу

Титры антител рекомендуют проверять вне зависимости от того, в какой форме человек перенес COVID-19. Главврач московской больницы 52, Марьяна Лысенко, считает, что если они снизились ниже нормы, то пора задуматься о прививке.

вакцина

После вакцинации иммунный ответ более стойкий. Если после болезни он сохраняется до 3-4 месяцев, то у тех, кто получил даже одну дозу препарата, продолжительность защиты составляет около полугода.
В таблице приведена расшифровка антител IgM/IgG.
Острая фаза, с момента инфицирования 1-3 недели
IgM (+)
IgG (-)
3-10 недель с момента заражения
IgM (+)
IgG (+)
Выздоровление
IgM (-)
IgG (-)
Контакта не было или не выработались антитела
IgM (-)
IgG (-)
На то, что защита сформировалась, указывает титр IgG (-). Его проводят с помощью иммуноферментного анализа крови:
  1. Показатель выше 1,1, остальные антител отсутствуют — стадия выздоровления.
  2. 0,8-1,1 — возможно, что инфекция курсирует в организме, или реакция иммунной системы специфическая.
  3. Антитела отсутствуют — необходимо проверится на иммуноглобулины IgM и IgА, чтобы точно определить, не было контакта с патогеном или заболевание протекает без симптомов.
Поскольку наличие клеточной памяти проверять дорого, то, при отсутствии антител, необходимо, пока не пройдешь вакцинацию, придерживаться всех мер защиты: носить маску, мыть руки, отказаться от посещения людных мест. Не стоит подвергать здоровье опасности — действие Т-лимфоцитов еще полностью не изучено.

Мнение врачей

Согласно статистическим данным, только у 8% пациентов, тяжело переболевших, формируются антитела, обеспечивающие стойкую иммунную защиту. У остальных их уровень постепенно снижается. Насколько долговременна клеточная память к коронавирусу, пока точно неизвестно. Выводы делают, изучая сходные патогены, вызвавшие SARS и MERS.

Врачи считают, что даже после прививки нужно проверять уровни антител хотя бы 1 раз в 4-6 месяцев. При снижении до пограничных значений вакцинацию необходимо будет пройти повторно. К тому же важно тщательно соблюдать все правила профилактики. Только тогда удастся сначала остановить пандемию, а затем достичь коллективного иммунитета.


Статистика
Регионы new
  • В Волгоградской области ввели обязательную вакцинацию для части жителей
  • Главный санитарный врач Волгоградской области Ольга Зубарева опубликовала постановление, согласно которому в регионе вводится обязательная вакцинация
  • В Ростовской области ввели новые ограничения из-за COVID-19
  • В регионе запретили проводить массовые мероприятия, пускать зрителей на спортивные соревнования и ввели ограничения на обслуживание посетителей кафе.
  • В Бурятии ввели обязательную вакцинацию некоторых категорий людей
  • Главный государственный санитарный врач Бурятии Сергей Ханхареев подписал постановление о проведении вакцинации от COVID-19 нескольким группам
  • В Бурятии ещё 23 человека заболели коронавирусом
  • Круг контактных лиц превышает тысячу человек По информации управления Роспотребнадзора, в Бурятии на утро 8 мая общее число случаев заражения
Комментарии