Будет ли вакцинация от коронавируса обязательной в России в 2021 году




Федеральный закон № 157 предусматривает законодательно зафиксированное право каждого гражданина отказаться от иммунизации, и именно на эту статью ссылаются и оголтелые противники вакцинации, и подпевающие им правозащитники. Ранее у них был еще один неоспоримый аргумент – отсутствие прививки против коронавируса в календаре плановых прививок. Остальных же, кого не так волнуют «глобальные проблемы человечества», интересует, будет ли вакцинация от коронавируса обязательной.

Будет ли прививка от коронавируса обязательной в России в 2021 году



В январе стартовала массовая иммунизация населения. Несмотря на утверждения на сомнительных сайтах о жарких спорах, которые ведутся противниками и сторонниками вакцинации, люди выстраиваются в очереди или соглашаются добровольно перешагнуть через возрастные ограничения, чтобы защитить свою жизнь от потенциальной опасности. Ответ на вопрос, помогают ли прививки защититься от эпидемии, получен несколько сотен лет назад, когда созданием искусственного иммунитета удалось избавиться от болезней, уносивших ранее сотни тысяч или даже миллионы жизней. Для тех, кто сомневается в эффективности российской вакцины, ответом может послужить ее признание более чем в полусотне стран мира и выход на второе место по популярности в мировом сообществе.

Приверженцы демократии могут посмотреть на Австралию, где уже привито более 85% населения, и никто не спрашивал о желании или нежелании, большая часть отправилась делать инъекции добровольно. В России государство взяло на себя расходы по иммунизации вместо того, чтобы пополнять казну доходами от продажи препарата. Практически все, что производится, идет на нужды страны, а в других государствах начинается параллельное производство «Спутник V» или «Спутник Лайт».

Внимание!
Станет ли вакцинация от коронавируса обязательной – пока неизвестно. При этом западные партнеры укоряют Россию в том, что пропаганда искусственного иммунитета ведется недостаточно интенсивно – нет социальной рекламы, которая бы популярно и доходчиво объясняла населению все преимущества прививки.

Для учителей

За границей педагогов и медиков прививают в первую очередь как попадающих в группу риска. Дети довольно редко болеют коронавирусом, в силу специфики возраста, но могут переносить инфекцию, даже не подозревая об этом. Для детей прививки от COVID-19 пока недоступны, да в этом и нет особенной необходимости.

Чтобы защитить педагогов, их включили в приоритетную группу, по заграничному образцу. При отказе их не могут уволить, но могут отстранить от работы, как не соответствующих требованиям.

Для медработников




Представителей этой важной профессии государство тоже намерено защитить в первоочередном порядке, как это делают в других странах. Ранее добродетельные советчики рекомендовали отказываться на том основании, что препарат «Спутник V» от НИЦЭМ им. Гамалеи не прошел все положенные испытания.
Однако теперь вакцина признана во многих странах и не может быть отнесена к незарегистрированным или не прошедшим клинические испытания. И для врачей, особенно работающих с коронавирусными больными, это не только вопрос профпригодности, но и возможность обезопасить себя.

Если исключить представителей приоритетных категорий (а их довольно много), речь идет только о добровольной вакцинации. Но, поскольку она уже внесена в Национальный календарь иммунопрофилактических мероприятий, для отдельных категорий населения прививка становится обязательным условием продолжения профессиональной деятельности.

Будет ли принят закон об обязательной вакцинации, заранее сказать сложно. Но обсуждаемое введение электронных сертификатов несомненно подтолкнет сомневающихся в сторону правильного решения.

Закон об обязательной вакцинации

Последние новости регулярно ссылаются на пункт Закона № 157, в котором сказано, что у каждого гражданина есть право отказаться от введения вакцины. Однако этот Закон озаглавлен «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». На его основании разработано Постановление Правительства России, в котором указан перечень профессий, функциональные обязанности в которых сопряжены с высоким риском инфицирования на рабочем месте. Если гражданин страны относится к этому списку, он должен быть привит в соответствии с требованиями закона.

Важно!
ФЗ №157 в новой редакции распространяет свое действие и на граждан других государств и лиц без гражданства, постоянно проживающих на российской территории. Государство гарантирует доступность всех необходимых профилактических прививок и право граждан на отказ от иммунизации. Однако в следующем пункте оговорено право государства на отказ в приеме на работу или временное отстранение всех отказавшихся, кто находится в перечне Постановления правительства.


Статистика
Комментарии